Как делают ФГДС

ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – наиболее информативная методика исследования ЖКТ начиная от пищевода до начальных отделов тонкой кишки. Такая процедура проводиться строго по назначению доктора. Большинство пациентов перживают, если направляются на гастроскопию. Чтобы развеять все сомнения и переживания, стоит разобраться, как делают ФГДС.

Специальный инструментарий

ФГДС проводит врач-эндоскопист с помощью специального аппарата называемого эндоскопом. Он представлен длинной (до 1 м) трубкой, внутри которой имеются волоконные структуры и канал для введения хирургических инструментов или лекарственного средства.

На конце трубки расположена оптическая система. Это позволяет доктору детально осмотреть слизистую оболочку стенок пищевода, желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, современные эндоскопы снабжены маленькой видеокамерой, что позволяет выводить видимую картину на большой экран монитора. Видео записывается на информационный носитель, при необходимости его можно смотреть для отслеживания течения болезни в динамике.

Оптоволоконные эндоскопы значительно отличаются от своих предшественников. Они имеют улучшенную оптику, осветительную лампочку, видеокамеру высокого качества, что дает возможность быстро и точно определять локализацию патологического процесса. Их толщина 4-6 мм, благодаря чему уменьшаются неприятные ощущения для пациента.

Наконечник эндоскопа

Техника проведения

Перед прохождением эзофагогастродуоденоскопии больному рекомендовано ознакомиться с техникой выполнения исследования и правильно подготовиться к нему. Процедура выполняется в эндоскопическом кабинете, где находится врач-эндоскопист и медицинская сестра.

Пациент ложится на кушетку на левый бок, под голову и область рта подкладывают чистое полотенце. Для уменьшения неприятных ощущений, снижения рвотного рефлекса орошают горло местным анестетиком, обычно используют лидокаин.

Больному предлагают зажать зубами стерильный пластиковый нагубник. Он препятствует прикусыванию эндоскопа, это бывает при возникновении паники исследуемого. Через открытый рот вводят аппарат, человека просят сделать глоток, в этот момент доктор проходит эндоскопом глоточное кольцо. В процессе ЭГДС пациент должен быть максимально спокоен и расслаблен.

Врач, с помощью эндоскопа, осматривает слизистую оболочку пищевода, кардии (место перехода в желудок), состоятельность сфинктера. Желудок имеет складчатую структуру, поэтому с помощью воздуха его расправляют, осматривают пилорический отдел и переходят в двенадцатиперстную кишку.

Алгоритм поведения исследуемого:

  • постараться расслабиться и успокоиться;
  • дыхание должно быть ровным, вдох выполняется через нос, выдох через рот (необходимо для предупреждения попадания слюны и слизи в нос);
  • подавлять желание сглатывать выделяемую слюну (для этого подложено полотенце под рот);
  • не шевелиться, находиться в позе на левом боку, с согнутыми в коленных суставах ногах;
  • при неприятных ощущениях не хватать за эндоскоп или руки доктора (резкие движения могут травмировать слизистую).

Перед началом процедуры предупредить об аллергических реакциях, применяемых препаратах.

Диагностические и лечебные манипуляции

Длительность гастроскопии составляет от 5 до 15 минут, зависит от цели проведения: диагностическая, контрольная или лечебная.

Диагностическая ФГДС позволяет:

  1. Взятие ткани для гистологического исследование на наличие атипичных клеток – биопсия. Показана при атрофическом гастрите, длительно незаживающих язвах, эритематозных воспалениях.
  2. Забор желудочного содержимого для выявления палочки Хеликобактер Пилори. Она служит провоцирующим фактором в развитии гастропатии.
  3. В редких случаях проводят рН-метрию.

Лечебная ФГДС:

  1. Введение лекарственных препаратов непосредственно на место поражения.
  2. Удаление полипов.
  3. Определение точного места геморрагии, остановка острого кровотечения.

Контрольная ЭГДС обычно проводится для оценки эффективности консервативного лечения, наличия положительной динамики течения заболевания.

Осложнения после гастроскопии

Риск развития осложнений очень мал. При несоблюдении указаний врача-эндоскописта и умалчивании о сопутствующих заболеваниях развиваются побочные эффекты:

  • першение в горле – у каждого второго пациента, симптом исчезает спустя двое суток;
  • частые и громкие отрыжки в течение 6 часов после ЭГДС;
  • вздутие живота – метеоризм;
  • приступ аритмии в момент манипуляции;
  • воспаление и ожоги соляной кислотой слизистой верхних дыхательных путей при аспирации;
  • аллергия на анестетик;
  • травмы пищевода, желудка.

После проведения эзофагогастродуоденоскопии рекомендовано полоскание горла теплым раствором антисептика (Фурациллин, Хлоргексидин, Мирамистин). Употреблять мягкую пищу, теплое питье. Воздержаться от острых, соленых блюд. После того как пациент узнал, как делают ФГДС, сомнения и страхи развеются.

Ссылка на основную публикацию
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ