Подготовка к ФГДС

Многие пациенты отмечают, что эзофагогастродуоденоскопия – неприятная процедура. Для того чтобы подготовиться, перед гастроскопией пациент обязан выполнить несколько нехитрых действий. Алгоритм подготовки:

  • гастроскопия выполняется утром на голодный желудок, поэтому последний прием пищи за 12-14 часов до обследования;
  • допускается легкий ужин около 18:00-19:00 накануне, согласно рекомендации докторов, это важный момент, так как двенадцатиперстная кишка к этому времени опорожнится;
  • нельзя курить за час до ЭГДС, сигаретный дым и смолы, выделяемые им, провоцируют излишнее выделение слизи желудка и желчи двенадцатиперстной кишки;
  • важным элементом подготовки является воздержание от приема пероральных лекарств перед ЭГДС;
  • когда наступит утро, в день проведения нельзя есть и пить перед процедурой.

Если исследование ФГДС выполнять без подготовки – велика вероятность повышенного рвотного рефлекса, рвоты в момент эзофагогастродуоденоскопии, асфиксии рвотными массами, неинформативного или ложноположительного результата.

Эзофагогастродуоденоскопия выполняется в эндоскопическом кабинете, где заранее подготавливаются необходимые инструменты и лекарственные препараты для ФГДС. Перед преступлением к процедуре ЭГДС пациенту нужно предупредить о своем аллергологическом анамнезе. Подготовка к процессу заключается в применении местного анестетика, им орошают горло для уменьшения болевых ощущений.

Важная рекомендация: гастроскопия проводится в спокойной обстановке, что служит элементом подготовки. Тревожность обследуемого зачастую мешает полной и качественной эзофагогастродуоденоскопии. Иногда в качестве седации при ЭГДС используют инъекционные формы успокоительного.

При ФГДС человека укладывают на кушетку, на левый бок. Пациенту дают зафиксировать зубами пластиковый загубник, затем приступают к самой процедуре – медленно вводят в ротовую полость эндоскоп и просят сделать глоток. Эластичная трубка с оптическим прибором на конце проникает через пищевод в желудок, последнее что осматривают – двенадцатиперстная кишка.

ФГДС дает возможность визуально оценить состояние слизистых оболочек верхних отделов пищеварительного тракта. Эзофагогастродуоденоскопия назначается только по строгим показаниям врача. При ФГДС возможен забор биоматериала для биопсии, желудочного содержимого для выявления палочки Хеликобактер Пилори. Анализы отправляются в специализированную лабораторию.

Питание накануне гастроскопии

Касаемо вечернего питания, взрослые пациенты задают вопросы: сколько можно скушать вечером и какие продукты, чтобы тщательно подготовить желудок и двенадцатиперстную кишку к ФГДС. Правильный ужин состоит из кусочка рыбы, приготовленной на пару, и овощей. Также, готовящиеся к ЭГДС, едят куриную отварную грудку и хорошо разваренную гречневую кашу.

Лицам, которые готовятся к ФГДС, рекомендовано отказаться от:

  • алкогольных напитков;
  • шоколада и глазурь содержащих продуктов;
  • всех видов орехов;
  • подсолнечных и тыквенных семян;
  • овощей, провоцирующих метеоризм (капуста, редис, бобовые);
  • газированных напитков;
  • острых, пряных и мучных блюд.

Нужно учесть, такой набор продуктов у здорового человека переварится за 10 часов, однако обследование назначается и проводится людям с гастропатиями, в связи с чем, возрастает важность подготовки к эзофагогастродуоденоскопии.

Взрослый, отдающий себе отчет человек, постарается максимально приблизиться к выполнению этих нескольких требований перед обследованием. Готовиться следует необходимым образом, чтобы ЭГДС прошла быстро, без осложнений.

После проведения ФГДС допускается першение в горле, давящие неприятные ощущения. Такой эффект связан с напряжением мышечного глоточного кольца при ЭГДС или возникновением микротравм. Скольким пациентам было проведено обследование, у всех не желаемые симптомы исчезают спустя 2-3 дня после ЭГДС.

Правильная тактика ведения исследования врачом и соблюдение необходимых правил подготовки пациента обязательны.

Ссылка на основную публикацию
Советуем почитать
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ