Как легче перенести ФГДС: основные рекомендации

Фиброгастродуоденоскопия – процедура, вызывающая у многих пациентов страх. Боязнь боли, неприятных ощущений заставляет откладывать визит к врачу, тем самым подвергая риску свое здоровье. Больно ли делать гастроскопию? Этот вопрос интересует многих. Существует несколько рекомендаций касательно того, как легче пройти данную процедуру и как правильно к ней подготовиться.

Гастроскопия – больно или нет?

Правильно проведённая процедура не вызывает сильных болевых ощущений. Главное – это доверие к лечащему врачу. Опытный доктор всегда старается сделать все безболезненно, помогает пациенту расслабиться. Не стоит стыдиться: повышенное слюноотделение, отрыжка, рвотный рефлекс являются нормой при проведении ФГДС. При необходимости врач может назначить пациенту прием некоторых успокоительных препаратов перед процедурой. Это делается в крайних случаях, но имеет место быть.

Правильное дыхание

«Боюсь делать гастроскопию» — то и дело слышат врачи от своих пациентов. Больно ли делать ФГДС? Если следовать основным рекомендациям, все пройдет максимально гладко. Чтобы минимизировать неприятные ощущения во время проведения эндоскопии не следует забывать о правильном дыхании. В современных клиниках каждый пациент проходит небольшой инструктаж, где его обучают как нужно дышать при гастроскопии.

Вдыхать и выдыхать нужно только носом. Дышать горлом – это больно и может привести к выделению слюны, которая попадает в дыхательные пути и провоцирует кашлевой рефлекс.
Дышать следует максимально плавно и размеренно. Отрывистые, вдохи и выдохи не позволяют безболезненно и правильно ввести гастроскоп, что может стать причиной разрыва пищевода.

Подготовка к гастроскопии

Соблюдение диеты. За 2-3 дня до проведения ФГДС следует отказаться от острой, жирной и тяжелой пищи. Полностью исключите алкоголь. Медицинские сотрудники не рекомендуют увлекаться шоколадом и орехами. Данные продукты могут задержаться в больном желудке, что помешает проведению процедуры.

Отказ от еды. Прием пищи должен происходить не позднее, чем за 12 часов до процедуры. Перед визитом к врачу не следует завтракать и пить большое количество воды. Чем легче ужин – тем лучше. Отличный вариант – это гречневая или рисовая каши с отварным куриным филе.

Отказ от лекарств. Не нужно принимать какие-либо препараты перед проведением процедуры. Если у пациента нет возможности отказаться от употребления лекарственных средств, следует проконсультироваться по этому вопросу с лечащим врачом во избежание возможных осложнений.

Нормализация психического состояния. Подавляющее количество пациентов боятся гастроскопии, что делать в таком случае? Не волноваться и избавиться от страха. Отрицательные эмоции способствуют напряжению пищеводных мышц. Это значительно осложняет процесс ввода гастроскопа.

Запрета на курение перед ФГДС нет. Но все же, опытный врач порекомендует своему пациенту отказаться от сигарет перед запланированной процедурой. Такой шаг объясняется тем, что табак негативно сказывается на мышцах пищевода, заставляя их непроизвольно сокращаться.

ФГДС под наркозом

В большинстве случаев процедура проводится под легким местным обезболивающим. Врач обрабатывает горло больного специальными анестетиками, блокирующими неприятные ощущения. Но в некоторых случаях не обойтись без общего наркоза. Он показан в тех случаях, когда необходимо провести лечебные манипуляции, сопряженные с болью, а именно:

  • при удалении полипов;
  • при тампонаде поврежденных сосудов;
  • при извлечении посторонних предметов.

Перед предстоящим хирургическим вмешательством пациенту проводят ЭКГ, осуществляется забор крови. Врач-анестезиолог беседует с больным, выясняя о возможной непереносимости некоторых препаратов или компонентов, или о перенесенных ранее инфекционных заболеваниях. На основе полученных анализов медики определяют целесообразность применения общего наркоза.

Ссылка на основную публикацию
X