ФГДС при беременности

Многих женщин, находящихся в интересном положении, интересует, что делать, если доктор назначил прохождение ФГДС. Для того чтобы понять можно ли делать ФГДС при беременности, стоит рассмотреть технику проведения манипуляции и возможные риски для матери и ребенка.

Показания

ФГДС считается самым безопасным методом исследования для пациента, в том числе и беременной женщине. Но назначить гастроскопию может только врач. Обычно женщина обращается с жалобами на боли в области желудка ноющего или колющего характера, изжогу, тошноту, расстройство стула в виде диареи или запора. В таком случае гастроэнтеролог может направить пациентку на ЭГДС.

Стоит отметить, перед прохождением диагностической процедуры, рекомендовано проконсультироваться у гинеколога, который непосредственно наблюдает беременную. Так больная может поинтересоваться, делают ли гастроскопию при беременности. Специалист объективно оценит состояние здоровья женщины и плода, если польза для матери значительно превышает возможное развитие риска для ребенка –значит эзофагогастродуоденоскопия допустима.

Показания к проведению ФГДС у беременных:

  • гастропатии, не поддающиеся консервативной терапии;
  • выраженная симптоматика с сильным болевым синдромом;
  • острое кровотечение из верхних отделов ЖКТ;
  • подозрение на злокачественное новообразование;
  • прогрессирующая отрицательная динамика течения гастроэнтерологического заболевания.

На ранних сроках (в I триместре) обычно специалисты не рекомендуют проводить ФГС, это связано с переживанием женщины, неприятными ощущениями, применением местного анестетика. Допускается ФГДС только при жизненно опасных состояниях.

Техника проведения

Фиброгастроскопию проводят с помощью специального аппарата – эндоскопа (зонд). Зонд представлен оптической волоконной структурой. Внутри имеется канал для введения лекарственных препаратов или хирургического инструмента. На конце трубки – лампочка для освещения слизистой, микровидеокамера для воспроизведения картины на экран монитора. Весь процесс записывается на информационный носитель.

Эндоскоп

Больную укладывают на левый бок на кушетку в эндоскопическом кабинете. Орошают глоточное кольцо местным анестетиком, чаще применяют лидокаин. Стоит отметить, если эндоскоп небольшого диаметра (до 6 мм), то местный анестетик можно не применять (при слабо выраженном рвотном рефлексе). Просят зажать зубами стерильный пластмассовый нагубник, он препятствует рефлекторному закрытию рта и прикусыванию эндоскопа.

Женщина выполняет глотательное движение, в этот момент продвигается прибор в пищевод. Доктор пускает небольшой объем воздуха для расправления складчатой структуры слизистой и точной визуализации патологического процесса.

Перед процедурой беременная должна успокоиться, расслабиться. Иногда допускается присутствие близкого родственника для моральной поддержки.

Длительность диагностической эндоскопии – 5-8 минут, лечебной – до 20 минут.

Подготовка

Как и любая диагностическая манипуляция ФГДС требует специальной подготовки:

  • последний прием пищи за 10 часов до гастроскопии;
  • исключение блюд, провоцирующих газообразование: мучные, газированные напитки, бобовые, капуста;
  • желательно не принимать пероральные таблетированные средства, если их прием обязателен, то предупредить эндоскописта;
  • допускается 50 мл минеральной негазированной воды за 1 час до исследования.

После прохождения ЭГДС могут наблюдаться не желаемые симптомы, в виде першения в горле, боли при глотании, в течение двух суток.

Рекомендации:

  1. Полоскание горла раствором антисептика: Фурациллин, Мирамистин.
  2. Прием мягких по консистенции блюд, слегка подогретых.
  3. Ограничение острых, соленых продуктов.
  4. Теплое питье, без лимона, имбиря и других местнораздражающих продуктов.

Если болезненные ощущения не исчезли – обязательна консультация профилирующего специалиста.

Эндоскопия – наиболее точное и информативное исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Процедура неприятна, однако при правильной подготовке женщины, тактике ведения врачом, настроении пациентки все негативные моменты слаживаются. Беременная несет ответственность за свое здоровье и здоровье малыша.

Ссылка на основную публикацию
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ