ФГДС под наркозом

По статистике каждый третий человек на планете имеет проблемы с органами пищеварения. Частые стрессы, неправильный образ жизни, некачественные продукты питания способствуют развитию заболеваний ЖКТ. Чтобы вовремя выявить нарушения существует множество различных методов. Популярнейшей процедурой является фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС). В большинстве случаев обследование проводят без наркоза, однако зачастую прибегают к его помощи. Это позволяет пациенту избавиться от болевых ощущений и сводит к минимуму психологического страха.

Показания к общей анестезии

Перед процедурой каждый пациент обязательно консультируется с врачом-анестезиологом, сдает все необходимые анализы и проходит ЭКГ. На основе полученных данных медицинский сотрудник определяет целесообразность использования наркоза. Общая анестезия применяется:

  • если пациент обладает ярко выраженным рвотным рефлексом и дисфагией, что значительно может затруднить ход эндоскопического исследования;
  • при сильной рвоте с кровью или при наличии пороков развития желудка;
  • при наличии инородного тела в органах пищеварения;
  • если пациент нуждается одновременно в фгдс и колоноскопии (благодаря наркозу у врача появляется возможность провести две процедуры одновременно не нанося вред здоровью человека);
  • когда требуется полностью обездвижить человека (особенно актуально в отношении маленьких детей);
  • в том случае, если пациент страдает клаустрофобией, симптомами диспенсии и психическими отклонениями, отягощенными вегетативной реакцией.

Процедура ФГДС, проведенная в стадии глубокого сна пациента, минимизирует возможность развития нежелательных последствий после медицинского вмешательства. Врачи отмечают, что организм восстанавливается быстрее, а болевые ощущения после исследования отсутствуют.

Когда общий наркоз противопоказан

Не во всех случаях использовать общий наркоз безопасно. Существует ряд людей, имеющих индивидуальную непереносимость препаратов для анестезии. Запрет на проведение ФГДС под общим наркозом может быть связан с различными заболеваниями человека, а именно:

  • сердечно-легочная недостаточность;
  • ожирение IV степени;
  • перенесенные ранее инсульт или сердечный приступ;
  • заболевания эндокринной системы.

Седация в таких случаях может быть чревата развитием асептического тромбофлебита, появлением тошноты и рвоты, проблем с сердцем и другими органами.

Делают ли ФГДС без наркоза

Да, в этом случае используют местное обезболивание. Процедура выполняется в большинстве случаев именно таким образом или если нет возможности сделать гастроскопию под общим наркозом. Местное обезболивание является надежным методом, легко переносится. Врач орошает специальным анестетическим препаратом глоточную полость и корень языка больного. Это значительно снижает появление рвотного рефлекса и боли при введении гастроскопа.

Сколько стоит ФГДС под наркозом

В зависимости от клиники и спектра оказываемых услуг цена на процедуру может отличаться. В среднем, цены варьируются от 3000 до 6000 рублей. Необходимо учитывать, что помимо процедуры необходимо будет заплатить за ЭКГ, общий анализ мочи, клинический и биохимический анализ крови, флюорографию. По предварительным расчетам это обойдется от 1000 до 2000 рублей. При выборе клиники обязательно ознакомьтесь с прайс-листом на услуги и отзывами других пациентов.

Ссылка на основную публикацию
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ