ФГДС и гастроскопия желудка без глотания зонда: альтернативные методы

Благодаря современной науке и инновационным изобретениям техники появилась возможность вывести процедуру эндоскопии на новый уровень. В нынешних реалиях любой человек может пройти обследование желудочно-кишечного тракта без глотания зонда. Способов существует несколько. Перед прохождением обследования не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом и выбрать наиболее подходящий метод. В данной статье пойдет речь о том, как и чем можно заменить традиционный способ обследования верхней части пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Капсульная методика

При проблемах с органами пищеварения диагностическое обследование противопоказано. Альтернативой является видеокапсульная эндоскопия. Процедура проводится с помощью одноразовой эндоскопической капсулы, в составе которой содержится биологически неактивный материал. Благодаря этому, она является полностью безвредной для здоровья человека и практически не вызывает дискомфорта при обследовании. Процедура противопоказана:

  • беременным женщинам;
  • детям, не достигшим 12 лет;
  • пациентам, страдающим кишечными заболеваниями;
  • если у пациента имеется кардиостимулятор.

Как можно проверить состояние ЖКТ без глотания зонда? Видеокапсула имеет небольшие размеры и небольшой вес (около 4 г). Благодаря цветной камере и источникам света, снимки органа осуществляются с частотой три кадра в секунду. Как и классическая гастроскопия, обследование при помощи видеокапсулы проводится ранним утром. Пациент глотает капсулу и запивает ее обильным количеством воды. На протяжении 5-8 часов она путешествует по организму человека и производит снимки органов. Плюсом методики является то, что процедура безболезненная, проходит без глотания зонда в виде шланга и человеку не обязательно все это время быть в условиях стационара. Он может работать в офисе, находиться дома или заниматься любыми другими делами. Следует только минимизировать физические нагрузки на организм. В это время врачу на компьютер передаются фото исследованных органов, на основе чего ставится диагноз. Вывод капсулы из организма происходит естественным путем. Среди минусов методики следует отметить то, что в процессе обследования врач не может производить какие-либо манипуляции. Кроме того, такой способ обследования является достаточно дорогостоящим.

Трансназальная фиброгастроскопия (ФГДС через нос)

Обойтись без гастроскопии желудка классическим способом стало реальностью. Медицинские учреждения предлагают своим пациентам разнообразные методики, среди которых лидирующее место занимает гастроскопия через нос. Такой способ значительно упрощает технику исследования, снижает уровень стресса обследуемого, облегчает восстановительный период и уменьшает риск развития осложнений. ФГДС через нос полностью исключает возникновение болевых ощущений, припухлостей в области шеи и изменение голоса.

Проведение процедуры стало возможным благодаря специальному оборудованию – гастроскопу, состоящего из тонкой трубки и камеры с подсветкой. Пациент ложится на бок, при необходимости врач обрабатывает слизистую носа обезболивающими препаратами и для легкости введения оборудования накладывает в ноздрю определенное количество геля. После таких манипуляций, через одну из ноздрей вводится гастроскоп. Изображение транслируется на монитор в реальном времени и дает возможность оценить состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки в считаные минуты.

Виртуальная гастроскопия

Замена традиционного способа гастроскопии осуществляется с помощью томографа. Метод дает возможность осмотреть желудочно-кишечный тракт под воздействием лучей рентгеновского спектра. Обследуемый помещается в установку и облучается. Наличие темных тканевых участков сигнализирует о наличии полипов, светлые места – напротив, об их отсутствии. Среди противопоказаний методики, можно выделить следующее:

  • беременность;
  • избыточный вес;
  • большая доза облучения, в 20 раз превышающая дозу, полученную при рентгене.

Существенным недостатком является то, что врач в полной мере не может оценить общее состояние ЖКТ из-за невозможности различить достаточно мелкие уплотнения. Для получения более четких результатов человеку вводят перфорированную трубку и нагнетают через нее воздух в пищевод. Это бывает чревато разрывом органов.

Заключение

Многих интересует вопрос, что лучше использовать при диагностике ЖКТ и какую методику выбрать. Единственного верного ответа на вопрос не существует. Аналоги традиционной гастроскопии имеют свои положительные и отрицательные стороны. Задачей каждого пациента является взвесить все плюсы и минусы предложенных методик и выбрать наиболее подходящий вариант. Для этого необходимо перед проведением процедуры проконсультироваться с лечащим врачом, сдать необходимые анализы. Основываясь на полученных результатах, для каждого пациента подбирается наиболее оптимальный вариант гастроскопии.

Ссылка на основную публикацию
Советуем почитать
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ