ФГДС и гастроскопия с седацией (во сне)

ФГДС представляет собой современную диагностическую процедуру по исследованию строения и состояния слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Выполняется по строгим показаниям врача в специализированном кабинете клиники. В отдельных случаях проводится с седацией (другими словами, во сне). Отдельно стоит рассмотреть технику проведения и показания к такому диагностическому виду.

Обычно ЭГДС делают под местной анестезией, обрабатывают глоточное кольцо лидокаином и через 4-5 минут, как подействует анестетик, приступают к манипуляции. Однако, существуют случаи, требующие проведения седации:

  • Дети до 6 лет.
  • Пациенты, которые не могут себя контролировать в силу неврологических и психиатрических болезней.
  • Седация показана при повышенном рвотном рефлексе.
  • Чрезмерно эмоциональных лиц.

Если доктор принял решение проводить седацию при ФГДС, то обязателен осмотр пациента перед процедурой анестезиологом. Он оценивает возможные риски в процессе гастроскопии, подбирает и рассчитывает индивидуальную дозу лекарств для седации.

Больному внутривенно вводится седативное средство, после чего человек погружается в сон. Длительность такого сна не более 40 минут. Этого времени будет достаточно для проведения ЭГДС. Техника проведения гастроскопии при этом не меняется, гастроскоп вводится через ротовую полость, в пищевод, желудок и 12-перстную кишку.

Благодаря седации и погружению исследуемого в сон, нет болевых ощущений, рвотного рефлекса, неадекватных действий пациента (выхватывание гастроскопа, дергание за руки эндоскописта). Так длительность ФГДС составляет 7-20 минут, в зависимости от цели обследования.

После выхода из седативного сна человек себя хорошо чувствует, ничего не помнит, никаких патологических симптомов, за исключением допустимого першения в горле, нет.

Через 5-10 минут после седации можно вставать с кушетки. В день выполнения ЭГДС с седацией больному не обязательно оставаться в стационаре под наблюдением, если не имеются строгие показания. Не рекомендуется вождение автомобиля и управление механизмами, требующими быстрой реакции, после выполненной ФГДС с седацией.

Показания

Показания к плановой гастроскопии:

  • воспалительные процессы пищевода (эзофагит), желудка (гастриты), двенадцатиперстной кишки (дуодениты);
  • подозрение на злокачественные новообразования;
  • ЭГДС при слабости и не смыкании пищеводного сфинктера – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, пилорического сфинктера – дуоденогастральный рефлюкс;
  • регулярно проходить ЭГДС при эрозивных и язвенных поражениях слизистой желудка и 12-перстной кишки;
  • варикозное расширение вен пищевода (процедура проводится с осторожностью, чтобы не травмировать выступающие в просвет вены).

Показания к экстренному проведению ЭГДС: кровотечения разной степени тяжести, для визуализации точного места геморрагии и оценки степени кровопотери, инородные тела.

Благодаря проведению ФГДС предоставляется возможность взятия биоматериала (биопсия) для проведения гистологического анализа на атипичные клетки, взятие желудочного секрета с целью диагностики палочки Хеликобактер Пилори, иногда для определения кислотности желудочного содержимого.

Противопоказания

ФГДС противопоказана при:

  • Инфаркт миокарда.
  • Аневризма аорты.
  • Инсульт головного мозга.
  • Обструктивные болезни легких в стадии обострения.

ЭГДС с седацией хорошо переносится больными и значительно сокращает время проведения специальной процедуры, согласно отзывам врачей. Цена колеблется в диапазоне – 3500-6000 рублей.

Ссылка на основную публикацию
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ