ФГДС и гастроскопия детям

ФГДС – преимущественно информативный способ исследования верхних отделов пищеварительного канала, который включает в себя пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. ФГДС проводится как взрослым пациентам, так и детям, но по строгим показаниям. Как делают гастроскопию ребенку, и с какого возраста она показана?

Показания

Для детей ЭГДС прописывается только по назначению доктора, после тщательного осмотра и оценки результативности проведения такой неприятной процедуры.

Показания к плановому проведению ФГДС ребенку:

  1. Синдром привычного срыгивания, рвотные позывы с переходом в рвоту.
  2. Воспалительные процессы: гастрит, дуоденит, наличие язв в слизистой оболочке, гастроэзофагеально-рефлюксная болезнь.
  3. Частые боли в животе неясного генеза, без положительной динамики консервативного лечения.
  4. Взятие биоматериала для гистологического исследования, желудочного содержимого на наличие палочки Хеликобактер Пилори.
  5. Подозрение на злокачественные новообразования.

Причины для экстренного выполнения гастроскопии детям:

  1. Острые желудочно-кишечные кровотечения с массивной кровопотерей.
  2. Инородные тела пищевода, желудка.
  3. Диагностирование высокой кишечной непроходимости при неправильном анатомическом развитии ЖКТ – атрезия (сращение) пищевода, врожденный пилоростеноз, грыжа.

Техника выполнения

Со скольки лет проводится детская гастроскопия? Диагностическая манипуляция выполняется в детском лечебном учреждении или частной клинике высококвалифицированным врачом, с хорошо подготовленным медицинским оборудованием и эндоскопическим кабинетом.

Детям с 6 лет допускается проведение ФГДС взрослым оптико-волоконным эндоскопом, диаметр которого не превышает 8 мм. Ребенку 3-5 лет эндоскопия рекомендована при диаметре аппарата 5-8 мм. Малышам до 3 лет выполняют трансназальную ФГДС гастроскопом в 4 мм и менее.

Обычно ребенку ФГДС проводят с использованием местного анестетика. Лидокаином орошают глоточное кольцо или полость носа, через 5-6 минут после онемения вводят зонд. В отдельных случаях требуется выполнить манипуляцию под наркозом. В таком случае обязателен осмотр пациента анестезиологом-реаниматологом с целью оценки рисков осложнения, степени подготовки к процедуре и персональном подборе седативного средства с учётом аллергологического анамнеза и возраста ребенка.

Длительность ЭГДС составляет 7-20 минут в зависимости от цели ее выполнения.

Подготовка

Важна правильная подготовка ребенка, чтобы максимально уменьшить неприятные ощущения и возникновение осложнений в процессе или после ФГДС:

  • родители проводят беседу с маленьким пациентом, объясняют, какая процедура ему предстоит;
  • последний прием пищи за 8 часов до ЭГДС, допускается небольшой (до 110 мл) объем минеральной негазированной воды. Если ребенок грудной и питается по часам, то промежуток между последним кормлением должен быть не менее 3 часов;

Некоторые доктора допускают одного родителя в эндоскопический кабинет для морального поддержания ребенка.

Доброжелательный настрой доктора и медицинской сестры также действует успокаивающим образом на исследуемого.

Осложнения

При правильной тактике проведения и спокойствии ребенка, осложнения возникают в редких случаях. Не желаемые последствия:

  1. Першение в горле, боль при глотании. Проходит спустя 1-2 суток.
  2. Кратковременная тошнота непосредственно после гастроскопии.
  3. Микротравмы слизистой оболочки ЖКТ, болезненные ощущения при принятии горячих блюд.
  4. Травмы гортанных и глоточных хрящей при неаккуратном введении или выдергивании эндоскопа ребенком.
  5. Геморрагии на фоне повреждения новообразований.

Согласно отзывам врачей, гастроскопия — наименее травмирующий способ исследования верхних отделов ЖКТ у детей. Процедура довольно проста и максимально информативна. Немаловажным моментом является правильная подготовка ребенка и настрой родителей.

Ссылка на основную публикацию
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ