Что такое ФГДС

Многие пациенты испытывают страх при назначении гастроэнтерологом или хирургом исследования под названием «ФГДС». Чтобы развеять тревожность, потребуется узнать, что это такое ФГДС, и как проводится процедура.

ФГДС: что это такое

Аббревиатура ФГДС расшифровывается как фиброгастродуоденоскопия. ФГДС представляет собой эндоскопический метод обследования состояния слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Обследование проводит врач-эндоскопист.

Часто задаваемым вопросом служит: есть ли разница между ФГДС (фиброгастродуоденоскопией) и ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопией)? Если следовать терминологии, то ЭГДС включает дополнительный осмотр пищевода, в отличие от ФГДС. Однако на деле, если врач квалифицированный и компетентен в своем вопросе, он и в том и в другом случае тщательно исследует все доступные осмотру отделы ЖКТ. Поэтому разницы между ФГДС и ЭГДС для пациента нет.

Техника проведения гастроскопии

Фиброгастроскопия выполняется специальным оптическим прибором – эндоскопом. Он представляет собой длинную трубку (до 1 м), внутри которой есть канал с тонкими волокнами оптики и каналом для введения медицинского инструментария в момент проведения ЭГДС. Всю диагностическую процедуру ФГС можно вывести на монитор большого экрана и записать на носитель памяти в качестве видео.

Перед началом прохождения ЭГДС, пациента укладывают на кушетку на левый бок, орошают слизистую оболочку горла анестетиком, обычно им выступает лидокаин в спрее. Допускается парентеральное введение успокоительного препарата перед ФГС.

Больному дают пластиковый загубник, чтобы зажать зубами, и приступают непосредственно к фиброгастродуоденоскопии. Вводят эндоскоп в ротовую полость, просят сделать глоток, тогда аппарат беспрепятственно проходит в пищевод.

Аккуратно продвигают вниз по ЖКТ, минуя кардию (кардия – место перехода из пищевода, служит входным отверстием, расположено ближе к сердцу), попадают в желудок. Сразу же можно оценить, есть ли недостаточность сфинктера кардии, и детально визуализировать имеющиеся гастропатии.

С помощью воздуха, подаваемого через канал, расправляют складчатые структуры слизистой оболочки. Затем через пилорический отдел проникают в начальный отдел тонкой кишки – двенадцатиперстную.

После проведения ФГДС эндоскоп извлекают. Диагностический осмотр – гастроскопия, длится не более 5 минут. В случае необходимости проведения других манипуляций, эндоскопия проходит дольше.

Правильная подготовка перед фиброгастроскопией значительно снижает риск возникновения осложнений:

  1. Последний прием пищи за 12 часов до ФГС (ужин накануне не позднее 18:00). Фиброгастроскопия чаще делается утром;
  2. Воздержаться от курения 3-4 часа перед гастроскопией;
  3. Важно перед ФГДС предупредить доктора об аллергологическом анамнезе и сопутствующих патологиях.

Показания к проведению ФГДС

ФГДС может назначаться с целью диагностической фиброгастроскопии, лечебной фиброгастроскопии и контрольной фиброгастроскопии.

Контрольная фиброгастроскопия обычно проводится повторно, дает возможность оценить эффективность консервативного лечения гастропатий, отслеживать степень регенерации тканей после полипэктомии или подготовиться к полостной операции.

Лечебная эзофагодуоденоскопия выполняется для извлечения инородных тел, медикаментозной/инструментальной остановки кровотечения, введения лекарств, если есть эритематозный процесс.

Для назначения процедуры фиброгастроскопии не всегда требуется наличие патологических симптомов. Медицина рекомендует лицам старше 45 лет регулярно обследовать верхние отделы желудочно-кишечного тракта с помощью ЭГДС, для исключения и раннего выявления гастропатии и злокачественных новообразований.

Показания к проведению диагностической эндоскопии:

  1. ФГДС при болезненных ощущениях в области эпигастрии без видимой причины гастропатии;
  2. Фиброгастроскопия при жгучих болях в области мечевидного отростка с кислой отрыжкой, для оценки степени недостаточности сфинктера кардии. В случае если кардия и нижние отделы пищевода гиперемированы, и имеется эритематозный эзофагит – выставляется диагноз гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь;
  3. ФГДС при боли и изжоге, возникающей спустя 1,5-2 часа после приема пищи. Чаще свидетельствует, что есть гастропатия пилорического участка желудка и эритематозные поражения ДПК именуемое эритематозная гастродуоденопатия;
  4. Гастропатия на фоне НР. Для выявления НР проводят специальный анализ. Во время фиброгастроскопии требуется забор желудочного секрета, который отправляется в лабораторию. Расшифровка данных проводится гастроэнтерологом;
  5. Взятие материала для биопсии при эзофагодуоденоскопии – рутинная манипуляция при эритематозных, атрофических процессах. Проводится цитологический анализ ткани биоптата. Расшифровкой занимается врач-патолог;
  6. Обязательна фиброгастроскопия при анемии неясной этиологии;
  7. Благодаря ЭГДС можно установить точное место кровотечения, размеры язвы, объем геморрагии;

Медицина не стоит на месте, ежеминутно разрабатываются новые технологии, в том числе и проведения ФГДС, для создания полного комфорта больному и повышения качества такого метода как эзофагодуоденоскопия. На данный момент ФГДС является наиболее информативным.

Ссылка на основную публикацию